De uma coisa se tem
certeza: o colesterol é fundamental para o bom funcionamento do corpo humano. O
problema é que o consumo em excesso e de maneira errada pode trazer muitos
problemas e doenças.
O colesterol é um
tipo de substância gordurosa (lipídica) que provém de duas fontes: do seu
organismo (produzido pelo fígado) e dos alimentos que você ingere. Seu corpo
precisa dele para funcionar adequadamente, pois o mesmo cumpre funções como:
produção de hormônios, fabricação de vitamina D e transporte de gorduras do
intestino para o fígado, músculos e tecido adiposo. Mas, geralmente, o
organismo não requer além das quantidades que o fígado produz e o que não é
consumido gera uma sobra desta substância, causando doenças.
Existem duas formas
de colesterol, o bom e o ruim. O primeiro é o HDL (lipoproteína de alta
densidade), que conduz o excesso de colesterol para fora das artérias,
impedindo o seu depósito. Já o segundo é o LDL (lipoproteína de baixa
densidade) e é responsável pelo transporte e depósito de colesterol nas paredes
das artérias, dando início e acelerando o processo de aterosclerose (acúmulo de
colesterol nas artérias), bloqueando o fluxo sangüíneo e obstruindo as
artérias, podendo gerar doenças coronárias e até mesmo o infarto.
Para manter uma
saúde de ferro é necessário fazer um acompanhamento médico, através do exame do
perfil lipídico a cada ano. Este exame inclui uma avaliação da saúde atual, do
histórico familiar e de alterações nos níveis de HDL, LDL e triglicérides.
Dicas para controle
do colesterol
- Evitar ou diminuir o consumo
de gordura animal (derivados do leite, carnes gordas, etc.)
- Consumir frutas e verduras
- Evitar frituras
- Aumentar o consumo de
alimentos ricos em fibras (pão integral, nozes, cereais integrais)
- Fazer atividade física
regularmente (mínimo de 3 vezes por semana por pelo menos 40 minutos)
- Sono adequado e reparador (6
a 8 horas diárias)
- Fazer um acompanhamento
médico regular
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