A insulina é um hormônio sintetizado no
pâncreas, que promove a entrada de glicose nas células e também desempenha
papel importante no metabolismo de lipídeos e proteínas. Existem algumas
patologias relacionadas à função da insulina no corpo, como: diabetes,
resistência à insulina e hiperinsulinemia.
Os carboidratos que ingerimos através dos alimentos (pão,
massas, açúcares, cereais) são mais rapidamente convertidos em glicose quando
precisamos de energia. Entre as refeições, o fígado libera a glicose estocada
para a corrente sanguínea e dessa forma mantém os níveis normais de glicose no
sangue.
Para a glicose penetrar em cada célula do corpo é
necessário que haja insulina circulante, que faz com que o hormônio chegue aos
receptores de insulina nas células.
Quando a glicemia (taxa de glicose no sangue) aumenta após
uma refeição, a quantidade de insulina também aumenta para que o excesso de
glicose possa ser rapidamente absorvido pelas células.
Alguns estudos verificaram que a insulina tem uma função
essencial no sistema nervoso central para incitar a saciedade, aumentar o gasto
energético e regular a ação da leptina, que é um hormônio também relacionado à
saciedade (Schwartz, 2000).
Os níveis de insulina aumentam proporcionalmente
com o grau de obesidade. Com isso, muitas pessoas obesas demonstram resistência
à insulina, diabetes e outras doenças associadas. Estas seqüelas podem
usualmente ser corrigidas com a redução de peso.
Nenhum comentário:
Postar um comentário